?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно...
enjinrer
В журнале on_top просмотрел фотоэкскурсию по дворцу Алексея Михайловича (Коломенское), который был построен в 1667 -1672 годах, разобран спустя 100 лет при Екатерине II, и воссоздан в 2010 году по детальным описаниям, сделанных перед его упомянутой разборкой в 18-м веке. Одна фотография привлекла моё особое внимание:



Красиво, не правда ли?  Музейный сопроводительный текст так комментирует эту роспись: Алексей Михайлович уподоблял себя Солнцу, царицу -  Луне, а своих детей - планетам и звездам, что должно было свидетельствовать о космическом величии государя..
Давайте сейчас перейдём от поэзии к прозе. Итак, налицо изображение ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКОЙ модели мира. Правильно?  А теперь, вспомним, какие "времена на дворе" - XVII век, в котором коперниковская система была запрещена в католической Европе! Меньше 40 лет прошло со времени процесса Галилея! Вот это да - получается, что в России мало того, что были знакомы с гелиоцентрической системой, но и не считали её какой-то ересью.

Хочу также обратить внимание на тройную планету, изображенную в правой части этой схемы. Это, судя по всему, Сатурн. Поскольку такое изображение уж очень сильно напоминает то, что нарисовал Галилей в 1610 году в результате первого наблюдения в телескоп этой планеты:
Saturn
(рисунок взят отсюда)

«Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трёх тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу»

В завершение, нужно, конечно упомянуть авторов дворцовой росписи: артель Оружейной Палаты, возглавляемая Симоном Ушаковым и Богданом Салтановым.


Неожиданно...

User paveldudoladow referenced to your post from Неожиданно... saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]

Очень интересно! Еще не прочитав текст, мое внимание привлекло то, что Земля в ореоле, как у святого, - святая планета!
А также изображение знаков зодиака...%)

Ореол, наверное, орбита, по которой движется луна ))) И странно, что супругу он сравнивал лишь со спутником Луной, а не с Землей ;)

Про знаки зодиака тоже заметил ))) Может это восточные дела? Или просто император панканул - и решил на зло Папскому Западу изобразить систему Галилея =)

Первую научную гелиоцентрическую систему создал Аристарх Самосский в 3 веке до нашей эры, а до этого были достаточно разумные подходы к решению еше Пифагором в 4 веке до нэ В Византии гелиоцентрическая система мира изучалась в Константинопольском университете начиная с 6 века. Юристами и врачами. Пр инженеров я не говрю. А самое позднее с 7 века уже знали, что орбиты планет представляют собой коничесие сечения. Это описано в 10-й книге Начал Евклида созданной кем-то из школы Исидора Милетского, скорее всего им самим.

Александр, а про гелиоцентризм в Византии можно ссылки какие-нибудь?

Да, православие мне кажется такими процессами не занималось. Или занималось? Я не припомню.

Еще как занималось см. выше

Кому-то облом будет - планеты Нибиру нету -)

Полноте, глобальная катастрофа организуется подручными средствами.

с учетом того, что этот новодельный "дворец" расписывался как захочется, то к 17 веку это изображение не имеет никакого отношения.

<<< с учетом того, что этот новодельный "дворец" расписывался как захочется >>>
Ответственно это заявляете?

Хочу, так сказать, перепост сделать. Не против ли?

Буду только рад :)

Гелиоцентрическая картина мира в средневековой Руси

User 988 referenced to your post from Гелиоцентрическая картина мира в средневековой Руси saying: [...] жэжэдруг опубликовал у себя в журнале очень любопытный пост [...]

Неожиданно...

User advokatss referenced to your post from Неожиданно... saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]

Неожиданно...

User mica68 referenced to your post from Неожиданно... saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]

Гелиоцентрическая картина мира в средневековой Руси

User foma_didim referenced to your post from Гелиоцентрическая картина мира в средневековой Руси saying: [...] руг опубликовал у себя в журнале очень любопытный пост [...]

Вполне ожидаемо. Коломенский дворец

User georgij_art referenced to your post from Вполне ожидаемо. Коломенский дворец saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]

Неожиданно...

User alonna_bud referenced to your post from Неожиданно... saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]

Неожиданно...

User vakomi referenced to your post from Неожиданно... saying: [...] Оригинал взят у в Неожиданно... [...]