enJINRer (enjinrer) wrote,
enJINRer
enjinrer

"Зачем ссылка? Я и так скажу" (с)

В конце прошлой недели граждане с антирелиджн снова попытались выдвинуть пятёрку жертв инквизиции, казнённых якобы "за науку". Венчает этот список Мигель Сервет, который действительно был учёным, и действительно был сожжен кальвинистами в Женеве. Вот только казнили его за антитринитаризм и пр., а вовсе не за занятия наукой.  О чём я уже писал совсем недавно. Поэтому можно было бы просто отмахнуться от "баянистой" атеистической пропаганды. Но вот уровень, с позволения сказать, аргументации, не позволяет просто так пройти мимо:

- А можно ссылку о сожжении Сервета за малый круг кровообращения? Обвиняли-то его в антитринитаризме и в том, что он был против крещения младенцев.


Зачем ссылка? Я и так скажу.
Верующие утверждают, что Сервета спалили таки за ересь, выраженную в книгах «О тринитарных заблуждениях» и «Диалоги о Троице», где он критикует догмат троичности. Это не так. После выхода вышеупомянутых книг Сервет под именем Мишеля Вильнева трудится личным врачом архиепископа Пьера Пальмье и активно переписывается с оппонентами. Бурную переписку он вел и с Кальвином, который точно знал, кто его собеседник. Следовательно, прищучить Сервета инквизиция по доносу Кальвина могла в любой момент за баянистую ересь о Троице, но сделала это только после того, как ученый выпустил книгу «Реституция христианства». «Недавно я получил от Сервета письмо с таким набором бредовых измышлений и хвастливых заявлений, которые меня просто поразили и которых я раньше никогда не слышал», – пишет Кальвин своему другу Фарелю в 1546 году. И если тот вздумает приехать в Женеву, то «я не позволю ему уехать отсюда живым, если, конечно, мой авторитет имеет хоть какой-то вес». В чем же дело? До Кальвина спустя 15 лет дошло, что Сервет – распространитель еретических идей о Троице? Или дело в чем-то другом?
«Бредовые измышления и хвастливые заявления», о которых писал реформатор, на деле оказались отнюдь не баяном о триединстве (этому вопросу посвящены только первые две главы «Реституции христианства») – пичаль заключалась именно в еретических размышлениях о кровообращении. В результате Кальвин немедля доносит на ученого во французскую инквизицию, а та выносит приговор – спалить врача на медленном огне, который и приводится в исполнение...
...
Формально Сервета сожгли за антитринитарнанство и несогласие с крещением младенцев. Также его обвиняли, в том числе, в безнравственном образе жизни и совращение молодежи (уххахааа). Но фактически его спалили за сомнение в догме церкви по поводу кровообращения (см. мнение церкви по поводу Лонгина).

Согласен, что это может служить почвой для передергиваний, однако передергиватели будут выглядеть смешно.

-----------------------


Действительно, нельзя не согласиться, что все эти передёргивания выглядят просто феерично.

Из вышенаписанного следует, что выступления против Святой Троицы для Кальвина были сущей безделкой по сравнению с утверждением о малом круге кровообращения (какое исключительное кощунство!!!). О, сила атеистической мысли!

Достаточно легко обнаружить в сети документ, озаглавленный как "The Complaint of Nicholas de la Fontaine Against Servetus, 14 August, 1553", который представляет пункты обвинения Сервета. Попробуйте, найдите там хоть какое-нибудь упоминание о системе кровообращения. Интересно, кстати - в п. XVII говорится, что Сервет называл верующих в Троицу атеистами (не знаю, гордиться ли нашим а-гражданам этим, или, наоборот, возмущаться).
Если копать совсем глубоко, то в работе Филиппа Скафа (HISTORY OF THE CHRISTIAN CHURCH. CHAPTER XVI. SERVETUS: HIS LIFE. OPINIONS, TRIAL, AND EXECUTION.) можно найти периферийное обвинение, которое, видимо, соотносится с п. III из предыдущего списка, и, при желании, может трактоваться как "научное". В своих комментариях к "Географии" Птолемея Сервет, в частности, писал:


"it is mere boasting and untruth when so much of excellence is ascribed to this land; the experience of merchants and travellers who have visited it, proving it to be inhospitable, barren, and altogether without amenity. Wherefore you may say that the land was promised indeed, but is of little promise when, spoken of in everyday terms".


Этот фрагмент был сочтен судом как подрыв авторитета ВЗ.  И, кстати, с научной точки зрения, правы здесь скорее обвинители, чем Сервет, поскольку климат в Палестине достаточно сильно менялся со временем, и нет обоснований тогдашнее его состояние распространять и на ветхозаветные времена.
Так или иначе, этот пункт не оказал какого-либо существенного воздействия на "генеральную линию" процесса, и тот же Скаф пишет: 

The principal charges were, that be had published heretical opinions and blasphemies concerning the Trinity, the person of Christ, and infant baptism. 

В общем, при всём желании так и не удалось найти в процессе хоть каких-то следов "малого круга кровообращения". Но если факты не вписываются в пропаганду, то, как говорится, тем хуже для самих фактов. Атеистов не проведёшь, они ведь знают, как всё было на самом деле. Видать, прозревают сквозь пространство и века.

В списке на антирелиджн присутствуют и другие имена. Но поскольку они выдвигаются по такому же принципу ("Зачем ссылка? Я и так скажу" (с)), то с вашего позволения не буду тратить время на дальнейший разбор. Остановлюсь, в заключение, только на этом:

Астролог и алхимик Франсуа Прелатти – сожжен в 1440 году (обвинен в «изготовлении золота» из крови 800 убитых женщин).

Ну да, ну да - если бы его обвиняли в том, что он из убитых женщин наделал колбасы, то это, несомненно, было бы объявлено гонениями попов на кулинарию.

Tags: история, наука, религия, христианофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments