enJINRer (enjinrer) wrote,
enJINRer
enjinrer

Category:

О слове "Православие"

 
( чин Торжества Православия в Храме Христа Спасителя)

Уже не первый раз попадаются на глаза заявления неоязычников, что настоящие православные - это они и есть (вспомните хотя бы последнюю историю с "православной арифметикой"). Поскольку "православие"  якобы означает славление Прави. А христиане внезапно украли у них это слово где-то в середине прошлого тысячелетия, с целью, понятное дело, облапошить простой народ. И вообще, попы не имеют право называться православными, поскольку греческое ὀρθοδοξία переводится лишь как правоверие и никак иначе.

Так как подобная чушь при всей своей комичности приобретает всё большее распространение, считаю необходимым сказать несколько слов по данному поводу.

1. Является ли Православие искажённым переводом греческого ὀρθοδοξία? Нет.

Греческое слово "ортодоксия", в силу нескольких значение своих составных частей, дало в русском языке множество вариантов перевода. В том числе и "православие", поскольку одно из значений слова "докса" - это "слава". См.
http://www.askoxford.com/concise_oed/doxology?view=uk
http://strongsnumbers.com/greek/1391.htm

Также это можно увидеть из сопоставления греческих и церковно-славянских текстов, например, здесь.


А ещё -  в подборке стихов из Нового Завета, где используется слово δόξα (doxa). Обратите внимание на соответствующий английский перевод.
http://concordance.biblos.com/doxa.htm

Кроме того, и сами греки считают перевод ὀρθοδοξία как православие вполне корректным:

Термин "православие" (греч. ортодоксиа) состоит из двух слов: правый, истинный (ортос) и слава (докса). Слово "докса" означает, с одной стороны, верование, учение, веру, а с другой - славословие. Эти значения тесно связаны между собой. Правильное учение о Боге включает правильное славословие Бога
архим. (ныне - митрополит) Иерофей (Влахос)

2. Ввели ли внезапно церковники это слово в оборот спустя несколько веков после Крещения Руси? Нет.

На Руси  "православие" известно уже с XI века (см. "Слово о законе и благодати" ). В это время оно, действительно, ещё не было распространённым. Постепенный выход на первый план этого слова произошёл в XV - XVI веке, когда "православие" заменило собой "правоверие". Подробно об этом процессе можно узнать здесь.
Обычная, в общем-то, история замены термина. Можно вспомнить, например, вытеснение "частицами" "корпускул". 

3. Есть ли исторические подтверждения того, что язычники Древней Руси именовали себя православными? Таковые не приводятся, в ход идут лишь домыслы. Примечательно, что и некоторым из неоязычников кажутся сомнительными подобные смысловые манипуляции их единоверцев:

Себя же называют "православными", но ни в коем случае не "язычниками" - что, кстати, исторически и лингвистически неграмотно, поскольку нигде и ни в каких исторических источниках даже намеком не упоминается, что славяне-язычники, дескать, "славили Правь" (тем более, зачем ее славить? она что, зачахнет без прославления, что ли? Правь - это законы Вселенной, прекрасно обходящиеся и без участия человека). Будучи предельно честными, приходится считаться с фактами. А факт в том, что "православие" - это буквальная калька с греческого "orthodoxis": от "orthos" - "правильный" & "doxa" - "вера в", "мнение о" (ком-либо), "доброе имя", "слава", "(про)славление"; т.е., слово "православие" имеет смысл "правильно восславлять" (иудейско-христианского бога, соответственно). Приведенная этимология слова "православие" является официально научной и разделяется всеми современными учеными историками и лингвистам.
- пишет неоязычник Велимир.

Что и требовалось доказать.

Tags: Церковь, история, христианофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments