?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Об айфонах и "анафемах"
enjinrer


Очнитесь, «цифровое» рабство уже наступило
Егор Холмогоров
(выдержки из статьи)

Из обширного разговора, в котором затрагивались важнейшие вещи, сделано было единственное резюме: «Патриарх считает современные гаджеты предтечами антихриста». Заглушка сработала – ни о чем другом публика больше говорить не стала, кинувшись спасать свои драгоценные айфоны от анафемы. И почти никому не пришло в голову послушать или прочесть, о чем говорил глава РПЦ на самом деле.

«Кто-то может точно знать, где вы находитесь, точно знать, чем вы интересуетесь, точно знать, чего вы опасаетесь», – сказал он. В скором времени могут появиться методы и технические средства, «которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации», считает патриарх. «Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире, (...) серьезными разговорами людей, в которых они выражают свои убеждения, строят какую-то стратегию жизни, я уже не говорю о каких-то планах в области экономики, политики и так далее, – объяснил он в интервью. – Так вот, контроль из одной точки – это предвестие пришествия Антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род».

Патриарх заговорил ровно о том, о чем все последние годы твердит, например, Эдвард Сноуден. Ваши гаджеты, к которым вы так привязаны, что они стали словно частью вашего тела, это вместилище информации о вас, с их помощью можно контролировать всю жизнь. Даже если оставить конспирологические гипотезы о тайном подключении спецслужб к микрофону и фото-видеокамере и вполне обоснованные подозрения, что айфоны тайком фотографируют владельцев, то вы сохраняете невообразимый цифровой след геотегами, селфи и твитами. Остается такое море информации и ниточек, что суть состоит не в том, чтобы о вас что-то узнать, а в том, чтобы выбрать, за какую именно ниточку дернуть.
...
Мы своими пальцами набиваем на смартфонах четыре миллиона доносов на самих себя – вываливаем политические, музыкальные, кулинарные, сексуальные предпочтения, сдаем «Эппл» свои отпечатки пальцев, а интонации своего голоса – Siri и Алисе… И почему-то полагаем, что удобное устройство так и останется интимным другом, а не Иудой, и не хотим думать, что однажды все гаджеты мира соберутся в единую Железную Пяту. А главное – не желаем слышать никаких предупреждений и лишь глуповато гыкаем про «попов против айфонов».

Полностью по ссылке: https://vm.ru/news/576876.html

Posts from This Journal by “жисть наблюдаю” Tag