enJINRer (enjinrer) wrote,
enJINRer
enjinrer

Categories:

Ещё о ЦПШ

В советское и постсоветское время термин "церковно-приходская школа" стал нарицательным. Нарицались таким образом низкий уровень образованности, невежество и т. д. Ситуация вполне понятна - советская власть пыталась дезавуировать свою нелегитимность очернением всего дореволюционного прошлого. Не удивительно, что под удар попала и динамично развивавшаяся в последние перед переворотом 15-20 лет система образования в Российской Империи.
Здесь и, возможно, в последующих сообщениях, я попытаюсь определить, насколько такая оценка является справедливой.

Итак, ниже представлено небольшое письмо руки бывшего выпускника ЦПШ - моего родного деда. Родился он в крестьянской семье, в деревне под Вязьмой в 1897 году. В возрасте 16 лет (ориентировочно) отправился в Питер (там уже жил кто-то из родни), где стал рабочим. В 1917-м, видимо, в силу известных событий, он получил расчет и стал собираться обратно в деревню. Этому и посвящено его письмо:



Что сразу бросается в глаза - в ЦПШ учили писать не только (как можно было подумать) печатными буквами, но и прописью. Причём, весьма неплохо - по крайней мере, мой собственный почерк вряд ли лучше. Далее - пунктуация практически не используется (правда, и у меня самого постоянно возникают трудности с расстановкой запятых). А вот грамматическую ошибку я заметил здесь лишь одну. С учётом того, что обучение в такой школе было трёх- (максимум, четырёх-) летним, считаю его результат вполне достойным.

В дальнейшем, уже после Войны, когда дед вернулся с фронта инвалидом, он стал работать в своем колхозе счетоводом. Никакого дополнительного обучения ему для этого не понадобилось. А ещё, по рассказам моего отца, дед любил читать приходившие в деревню журналы, и, бывало, успешно применял вычитанные там советы в ведении хозяйства.

P.S. Представленное выше письмо дед написал на обратной стороне фотокарточки, на которой он изображен со своим земляком. Вот таким образом выглядели питерские рабочие при "парадной форме" на грани эпох:


Tags: история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →