enJINRer (enjinrer) wrote,
enJINRer
enjinrer

Город спасения (ч. 2)

Первая часть

Следующей созопольской церковью в которой я побывал был храм Успения Пресвятой Богородицы. С улицы он выглядит так:



Столь неожиданный его вид объясняется временем его постройки - эпохой турецкого ига. Оказывается, турки позволяли православным строить храмы только при условии, что "высочайшая точка молитвенного дома христиан не должна превышать высоту всадника и не иметь сверху креста" (на фотографии видно, что крест как-бы добавлен к зданию позже). Так что если вы встречаете в Болгарии храм как бы ушедший под землю - это верный признак того, что он был построен в турецкие времена. Кстати, внутри самого храма эти ограничения по высоте проявились и в том, что распятие на вершине иконостаса имеет не сторого вертикальное положение, а наклонено вперед, как бы нависая над амвоном.



Историческая справка (созопольцы, вообще, молодцы - стенды с информацией о достопримечательностях у них наставлены в большом количестве. В том числе и на русском):



Ворота:



Церковный дворик (он как-бы утоплен относительно уровня мостовой):




Фрагмент, видимо, древней постройки:




Вход в храм:



Надвратная икона:



Внутри, к сожалению, снимать запрещено (как и в большинстве болгарских храмов).

Надо сказать, что церкви и часовни в старом городе возникают во время путешествия по нему как-то внезапно, а мимо храма св. вмч. Георгия я вообще сначала мимо прошел:



Историческая справка:




Надвратная икона:



Изнутри храм запомнился цветными витражами в западном стиле на окнах, наличием фигурок орлов на верху иконостаса (помимо упоминавшихся ранее драконов), расставленными вдоль стен иконами, стасидиями и какими-то необычными печурками (для согрева воды?) в количестве двух установленными чуть ли не посредине храмового пространства. Дым от них выводится наружу через металические трубы, которые, как ни странно, общий интерьер не портят.


Справа к храму примыкает здание местного церковного управления:



Спасибо всем, кто дочитал до конца :) Если будет кураж, то напишу ещё о созопольских часовнях и прочих достопримечательностях города.
Tags: Церковь, веси-реки-города, искусство, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments