Previous Entry Share Next Entry
Колчак на "Красине"
enjinrer
Вдогонку к нервной реакции некоторых на доску в память Колчака.


IMG_2459

Летом побывали в СПб, в т. ч. и на превращенном в музей ледоколе "Красин" (изначально "Святогор"). В кают-компании корабля был обнаружен, среди прочих, и портрет адмирала. "Так ведь Александр Васильевич был известным полярным исследователем" - подтвердила смотрительница.

И действительно, почему бы и нет?

  • 1
людям же надо чем-то повозмущаться. Вот Колчаком возмущаются.

Ну, на Колчаке у некоторых - особенный "пунктик".

Как полярному исследователю — да, конечно. Но не как «герою» Гражданской войны, к тому ж первому из военачальников, присягнувших Временному правительству.

Почему бы не ставить памятники белым, если у нас столько памятников красным?

Колчак был едва ли не единственным из командующих фронтов и флотов, кто не поддерживал и не участвовал в смещении Императора.


Памятники красным — наследие советской эпохи. Но мы не должны уподобляться коммунистам, ставя контр-памятники. Мы должны брать не количеством памятников, а качеством личности их героев. Заполнение пространства — это символ власти, но больше не физической, а той, что над умами и сердцами, единомыслия. Нам бы следовало заполнять пространство не памятниками, а храмами и поклонными крестами.

Думаю, что просто «не участвовать» — этого ещё недостаточно, чтобы претендовать на увековечивание в памятнике. Чем больше знакомлюсь с историей Гражданской войны, тем более неоднозначной и сомнительной фигурой представляется Александр Васильевич. Его загадочная поездка в Англию, США и Японию с августа 1917-го по сентябрь 1918-го — вообще достойна отдельного расследования.

Edited at 2016-12-14 04:09 pm (UTC)

Поездка Колчака по Антанте уже исследована достаточно тщательно. Например, вот здесь:
http://kolchak.sitecity.ru/stext_1811041447.phtml

Я не призываю прям непременно взять и наставить памятников белым.
Просто у нас есть часть общества, для которой Ленин с компанией - образцы добродетели. Этой компании установлено по стране немало памятников, которые оная часть общества считает своими "смысловыми аттрибутами".
Есть и другая часть, для которой, наоборот, герои - Колчак и др. И, соответственно, я не вижу причины того, что они, в отличие от первой группы, права на собственные памятники не имеют.

20 тыс. идолов упыря Ульянова в стране,
а мы терпим....

Обращают на себя внимание следующие факты:
1) Сильное несоответствие высокого статуса государственных лиц, встречавшихся с Колчаком, ничем не примечательным целям поездки. Что заставляет думать о иных подлинных целях.
2) Резкий (буквально в течении месяца) влёт карьеры по прибытии адмирала в Россию — вплоть до Верховного Правителя. Ему явно помогли. Но желали ли эти силы восстановления России? Боюсь, что нет, ибо это были те же силы, что отправили Троцкого с компанией из США к нам.
3) Вместе с адмиралом во Владивосток прибыл генерал Жанен со своим помощником Зиновием Пешковым — братом Свердлова, одной из самых жутких личностей в большевистской верхушке. И такой человек находился при штабе, будучи в курсе всех деталей разрабатываемых военных операций!
4) Военные операции Колчака противоречили всем принципам военной стратегии и поэтому неизбежно завершились поражением. Не могли русские штабные офицеры, имеющие опыт Первой Мировой, так опрометчиво действовать! Боюсь, что это может означать, что такой план ему просто-напросто навязали «союзники» («партнёры»).
Всё это заставляет думать, что Колчака использовали втёмную те силы, что организовали разрушение нашей государственности в 1917-м. Да, он был патриотом России, но он совершенно не понимал происходящих процессов. Впрочем, его извиняет то, что их тогда вообще мало кто понимал.

По поводу памятников: есть вопросы, и весьма правильные, которые должны быть решены, но их время ещё не наступило. События показывают, что народ столетие спустя в душе всё ещё делит себя на «белых» и «красных» — и это самое страшное. Такие вопросы можно решать только соборно, с целью придти к единомыслию, а для этого всем нужно всерьёз осознать себя именно русскими людьми, а не белыми-красными. С этого и нужно начинать. Иной порядок расколет нас снова, а наши враги наверняка попытаются бить именно в эти болезненные точки. Иной раз приходится отказываться от удовлетворения собственного чувства справедливости ради общего блага. Это и есть жертвенность, служение и мудрость.

красные и доску Маннергейма бы облобызали при определённых условиях http://fluffyduck2.livejournal.com/818150.html

Несомненно. Там главное — называть себя коммунистом и превыше всего славить Маркса-Энгельса-Ленина.

действительно - почему бы и нет? У нас памятник ему стоит. Коммунисты повозмущались-повозмущались и привыкли. Цветы всегда лежат у памятника.

В Иркутске, у места расстрела.

Колчак на "Красине"

Пользователь van_men сослался на вашу запись в своей записи «Колчак на "Красине"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Колчак на "Красине" [...]

  • 1
?

Log in